姚先登 发表于 2021-6-22 21:57:23

迟来的作文:我跟绍弦有感情

今下午我刚刚从临沂河东区汤头街道与姚刚卿宗亲会面从他那里拿回我的笔记本电脑,这就忙不迭地来到姚网,写这篇“迟来的作文”。
    为什么这样说呢?且听我慢慢道来……
    上个月就是 5月的15号,绍弦和卿堂老不远千里来到了临沂。我可以十分荣幸并带着自豪感地说,他们二位这次到临沂,是奔着我来的!
    本来绍弦计划是 5月16号到达临沂的,可是居然提前一天到了。绍弦和卿堂老到达临沂的时候,我还在郯城,去参加了临沂市世界语协会组织的一个活动。等我回到临沂时,已经天黑了,这时候,绍弦和卿堂老已经在临沂大学附近的景泰宾馆住了下来。
    待我急匆匆赶到景泰宾馆,已经晚上八点多了,绍弦和卿堂老连晚饭都吃过了。我愧疚得不得了:二位初次踏上临沂得这片红色热土,我竟然连晚饭都没有赶得上招待!
    不知是受绍弦和卿堂老的感动还是受绍弦和卿堂老的感动,老天爷居然飘起了初夏的雨,次日早晨我和绍弦、卿堂老冒着雨去一家粥店吃了早餐。然后,由我的一位王姓兄弟和弟妹开车陪着我们象征性地(因为绍弦和卿堂老时间紧任务重,只能象征性地)观览了书法广场、沂蒙革命纪念馆和华东革命烈士陵园,然后我们就特地到临沂的姚家老店就餐,而且专门点了一道菜——姚家母鸡汤。

说到这里,我得插一句话:
    多年前,绍弦就跟我说,来临沂喝鸡汤。
    这个话题,来自于沂蒙大地上的一首歌里的一句歌词:“我为亲人熬鸡汤”。
    姚家老店的老板姚京鹏宗亲,头一天还跟我说,等南昌的宗亲来吃饭时,他一定陪一陪,结果第二天中午我们前去就餐时,他又因为家里有事没能到店里去。不过京鹏老板亲自吩咐店里给我们桌上加了两个特色菜,也算表达了一家人的一番心意。
    在姚家老店用完午餐以后,我们三人就由那位王氏兄弟陪同一路赶到莒县。在莒县,我们大记者绍弦和卿堂老的收获可是不小。次日,我们由莒县“转战”莒南县。莒县在古时候称莒国,莒南县当然是在莒国的南边了。在与绍弦和卿堂老在一起的这些时间里,我一直就如同在梦里一般,沉浸在无比的幸福和快乐之中……
    在莒南县的大屯村,我与刚卿宗亲于是就有了“第二次握手”。

注:此照片为绍弦大记者提供。我和刚卿第一次握手是在2017年潍坊姚氏会议期间。

姚先登 发表于 2021-6-23 01:56:26

姚先登 发表于 2021-6-23 01:22
绍弦和卿堂老在莒县与亲人们一起探讨家族历史渊源
    5月16号晚上,我们一起住莒县。5月17号晚上我们从莒南县大屯村由刚卿开车陪伴到临沂河东区汤头温泉度假村住下。 5月18号,刚卿开车一路载着我们直奔郯城县红花埠,与姚绍波宗亲一家交谈甚好。午餐过后,留下绍弦和卿堂老继续家族团圆大业,我就顺乘刚卿的车回临沂了。
    结果因为中午和众宗亲们一起喝酒喝的有点多,在临沂跟刚卿告别时,把我随身带着的笔记本电脑忘在刚卿的车上了,等想起来时,刚卿已经开车快到青岛了!我俩都说这是天意,刚卿让我抽时间去青岛玩,也好顺便把笔记本拿回来。
    但是这些日子一直忙,再说也不想去青岛麻烦刚卿。在 6月20号,刚卿突然给我电话,说他22号从青岛来临沂给我送电脑。只不过他的时间太过宝贵,跟莒县的姚家人约好了上午去走访,于是折中一下,我们约定在临沂河东区汤头街道会面,以便节约时间让刚卿回莒南大屯村老家商讨修谱大事,还要及时赶回青岛。于是,就有了本帖开头关于笔记本电脑的一段话语。

姚先登 发表于 2021-6-23 13:10:15

绍弦和卿堂老这次乘山东探访族亲之机顺道来临沂喝鸡汤,其实只是一个话题,真正还在于我们之间有着深深的感情。我与绍弦在姚网相识,在姚网相知,当然是亲情使然,还有就是我们有共同语言。

2016年我和我弟弟先达去南昌参加姚氏会议,卿堂老在火车站接站,不巧那趟火车晚点了,卿堂老足足在火车站等了近两个小时,太令人感动了!
    去南昌开会得与绍弦面谈之后兄弟之谊更加深厚。这次绍弦和卿堂老能踏上临沂这块热土,我想留二位多住几日,好让我多陪陪他们,去登登蒙山(蒙山号称亚岱,意思仅次于泰山),去游游孟良崮、沂蒙红色影视基地,去看看智圣诸葛亮故居、书圣王羲之故居、算圣刘洪故居等等,还可以去望望《孙子兵法》、《孙膑兵法》出土地——银雀山竹简博物馆,等等等等。可是,绍弦和卿堂老任务重时间紧,不能满足我的要求,就只好等下次机会了。

姚先登 发表于 2021-6-23 01:17:54

姚先登 发表于 2021-6-23 00:45
绍弦和卿堂老在沂蒙革命纪念馆、华东革命烈士陵园观览
绍弦在莒县浮来山游览《文心雕龙》作者刘勰故居定林寺

姚先登 发表于 2021-6-23 00:45:23

姚先登 发表于 2021-6-23 00:39
绍弦在临沂书法广场,站在孙中山先生字面前略有所思

绍弦和卿堂老在沂蒙革命纪念馆、华东革命烈士陵园观览

姚先登 发表于 2021-6-25 22:33:12

姚绍弦 发表于 2021-6-25 09:40
感谢先登教授的款待与几天的陪伴,难忘临别时先登教授与卿堂老的亲情拥抱。

款待谈不上,招待不周是真的。我和卿堂老的拥抱那是幸福的拥抱,更是难分难舍的拥抱。

姚先登 发表于 2021-6-23 00:39:51

绍弦在临沂书法广场,站在孙中山先生字面前略有所思

姚先登 发表于 2021-6-23 01:22:22

姚先登 发表于 2021-6-23 01:17
绍弦在莒县浮来山游览刘勰故居定林寺

绍弦和卿堂老在莒县与亲人们一起探讨家族历史渊源

姚先达 发表于 2021-6-24 21:49:56

{:10_162:}{:10_134:}给绍弦和卿堂两位宗亲点赞!!给南昌的所有宗亲点赞!!给二哥的好帖子点赞!!祝福大家开心幸福,心想事成!!

姚绍弦 发表于 2021-6-25 09:40:28

感谢先登教授的款待与几天的陪伴,难忘临别时先登教授与卿堂老的亲情拥抱。

彭城姚其瑞 发表于 2021-6-25 10:03:41

宗亲情怀厚比天
千里缠绕根相连
先登教授意浓郁
红嫂鸡汤味悠远
页: [1] 2
查看完整版本: 迟来的作文:我跟绍弦有感情

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!