姚予曦 发表于 2019-12-1 14:51:24

求问一下家族的世系

我是广东省湛江市遂溪县的姚予曦,家中字辈有“进世炳文章居上达天中仕子乐登朝(不完整)”,我这一辈是达字辈。
我家是从祖父那辈就离开了遂溪,现在在湖南定居,祖父说我们这一支的家谱一直放在老家的祠堂里,但现在已经几十年没有回过家乡了。
祖父说我们这一支的祖先是粤西姚的始祖姚岳祥,根据化州姚的家谱,岳祥公的祖先畅基公是福建莆田人,求问宗亲们的家谱中是否有相关的记录?
姚氏开闽始祖是思廉公的后裔天明公,但化州姚氏的家谱有提到“开元相裔”,所以我们这一系到底属于哪一世系?

pszyyao 发表于 2019-12-2 09:38:01

难得见到有字辈的粤西化州姚。你是达字辈,几世?以谁为一世?

广东省湛江市遂溪县【哪镇哪村】姚氏【姚予曦,达字辈】       先祖畅基公(一世)。我们这一支的祖先是六世姚岳祥。
       字辈有“进世炳文章居上达天中仕子乐登朝(不完整)”。我是达字辈。
      我家是从祖父那一代就离开了遂溪,现在在湖南定居,祖父说我们这一支的家谱一直放在老家的祠堂里,但现在已经几十年没有回过家乡了。1 L# N# f! t% i1 g, u, E, p

pszyyao 发表于 2019-12-4 09:29:54

姚予曦 发表于 2019-12-3 22:46
遂溪县杨柑镇龙眼乡西边田下村

你祖父是遂溪县杨柑镇龙眼乡西边田下村的,什么时候到湖南?没听说遂溪县杨柑镇龙眼乡西边田下村的姚氏祠堂。
      莆田族谱既没有岳祥公的记载,这还可理解,他是化州姚的六世了嘛;却也没有一世畅基公的记载,这就是一个大问题了。实际上,粤西化州姚内部,对其祖源有多种说法,令人困惑。

姚予曦 发表于 2019-12-2 23:14:06

pszyyao 发表于 2019-12-2 09:38

广东省湛江市遂溪县【哪镇哪村】 ...

我应该算遂溪姚,不过据我祖父的说法我们家应该是几百年前从广西迁入广东,但我们村拜的一直是姚岳祥,好像也有听说过姚岳祥子嗣迁入广西的说法……化州姚和遂溪姚的始祖同为姚岳祥

姚予曦 发表于 2019-12-2 23:11:47

pszyyao 发表于 2019-12-2 09:27
楼主广东省湛江市遂溪县的姚予曦,是祖籍广东省湛江市遂溪县。遂溪县哪乡镇哪个村?祠堂尚存? ...

我是在广东省湛江市遂溪县杨柑镇龙眼乡西边田下村,听祖父说村里是有祠堂的,但我没见过村里的族谱,因为我家从祖父那辈就离开去湖南了
原来莆田族谱是没有岳祥公的吗?

pszyyao 发表于 2019-12-2 09:27:23

楼主广东省湛江市遂溪县的姚予曦,是祖籍广东省湛江市遂溪县。遂溪县哪乡镇哪个村?祠堂尚存?家谱尚在?      岳祥公的祖先畅基公是福建莆田人,你们的家谱是这么说。但是莆田姚氏家谱没有畅基公的记载。

姚予曦 发表于 2019-12-2 06:49:01

没有族谱真的是很不方便……希望以后有机会可以回老家看一次族谱

姚予曦 发表于 2019-12-2 23:15:35

pszyyao 发表于 2019-12-2 09:38

广东省湛江市遂溪县【哪镇哪村】 ...

是第几世我并不清楚,祖父已经几十年没回过村里了,字辈是他凭记忆写出来的

pszyyao 发表于 2019-12-3 10:12:58

姚予曦 发表于 2019-12-2 23:14
我应该算遂溪姚,不过据我祖父的说法我们家应该是几百年前从广西迁入广东,但我们村拜的一直是姚岳祥,好 ...

你祖父是遂溪县哪条村?

姚予曦 发表于 2019-12-3 22:46:18

pszyyao 发表于 2019-12-3 10:12
你祖父是遂溪县哪条村?

遂溪县杨柑镇龙眼乡西边田下村
页: [1] 2
查看完整版本: 求问一下家族的世系

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!