安乐寺姚波 发表于 2012-3-25 21:02:08

四川蓬安县姚姓分支

四川蓬安姚姓。字辈排序是。正。大。贤。明。启。荣。华。福。显。丕。先。恩。开。玉。兆。九几年重修加十辈分别是。春。庭。国。学。智。德。厚。守。帮。基。不知道你是啥字辈的。我是先字辈。姚波.从湖南沅陵碧湧寨迁往四川蓬安县柳滩乡和石孔乡.柳树公社是老二和老三.石孔乡是老大.但我不知先祖名字.望赐教

闽南姚斌 发表于 2012-3-26 00:36:13

是不是小亮老总的同支?

pszyyao 发表于 2012-3-26 10:38:03

回复 1# 1156824942

你是先字辈,几世?石孔乡是老大,柳树公社是老二和老三。老大,老二和老三分别是什么名讳?你是石孔乡还是柳树公社?什么是公社?你见过公社吗?柳滩乡-柳树公社-柳树安乐寺,3者是什么关系?九几年重修加十辈,从哪一世开始用新续的辈字?其中是“德厚守帮基”还是“德厚守邦基”?
既然新修族谱,为何你不知先祖名字呢?你们修谱有旧谱为基础吗?

pszyyao 发表于 2012-3-26 10:39:16

回复 1# 1156824942

另发一帖与你讨论,请关注.

安乐寺姚波 发表于 2012-3-26 17:42:58

回复 3# pszyyao

你说的这些,我是柳树四方井的.听老辈讲是幺房.修谱是大房人修的石孔乡姚丕舜出资.姚恩鸿修.老谱很多人都没见.只有大房有.原来听说安乐村姚丕岚有一本.但他不拿出来看.这人现在死多年了

安乐寺姚波 发表于 2012-3-26 18:08:22

回复 3# pszyyao

我是先字辈.在迁入川后是第十一辈
    因为我八九年都外出务工.现在成都都江堰.家谱是在九七年才发给我们.我现在很难记全了.从我了解的和老人谈话中了解根本不知道..世.文.思.志.子.天.永.必.通.维.那十辈和把良.宗改为显.丕.我这辈刚好是入川后加的先字辈.所以说我的印象中只有.正,大,贤,明,启,荣,华,復,显,丕.见了家谱才知道这些的.对不起大家了.这些贴子我昨天才看见.今天打电话问父亲.才知道这些.如果回老家时把谱带来才.能详细说明

pszyyao 发表于 2012-3-27 07:17:08

回复 6# 1156824942

身边没有谱,能这样谈,难得。
    得到谱,仔细读。40岁人,如日中天,能知事,能干事了。
    我们继续谈。

安乐寺姚波 发表于 2012-3-27 09:18:14

四川蓬安县姚氏家族还有一个问题是.以前有一个长工,无姓氏,后来随主姓姚,但是我们已经用了三代字辈了.那知他从头开始.搞到现在老辈子太多.现在他们丕字辈都算小了.我们这边玉字辈都有了.另有一说是两姓氏打官司.负方改姓.他们不服气.故意这样从头开始的.现这些人在蓬安县碧溪乡八村姚家沟

pszyyao 发表于 2012-3-27 10:12:48

回复 8# 1156824942

能知大意,不明来龙去脉。族谱有记载吗?

安乐寺姚波 发表于 2012-3-27 10:36:46

回复 9# pszyyao

没有记载.老辈讲的.但这里的姚姓都清楚.
页: [1] 2
查看完整版本: 四川蓬安县姚姓分支