姚元周 发表于 2012-3-14 10:42:47

四川宣汉县统一续修《宣汉姚氏族谱》

自去年下年以来,宣汉姚姓宗亲在姚启学宗亲的倡议下,开展了续修《宣汉姚氏族谱》的筹备工作。
   今年3月11日,筹委会成员和各方代表23人聚集在一起,具体讨论研究了续修族谱的有关亊宜。在筹委会主任姚启学主持下,进行了四项议程:
   一、由姚元周传达去年国庆期间在萍乡召开的“姚姓历史文化研讨会”会议精神和“全姚筹委会”的工作安排部署。
   二、各片区负责人汇报自去年下年以来各地收集宗谱资料及宗亲人员登记情况。
   三、充实完善了筹委会、编委会、秘书组和登记联络人员。
   四、筹建姚氏基金会。今后所筹基金用于对姚姓宗亲中特困户、受灾户的困难救助。
   会议要求:
   1、时间上,今年5月底前,完成各项资料收集和宗亲名册登记工作;今年10月底前,完成资料分类和汇总工作;明年内,完成族谱打印、校对和印刷工作。
   2、收集资料和登记名录期间,广泛做好宣传工作,将倡议书发放到各地、宣传到各地,动员全县宗亲积极参与续修族谱工作。
   3、全县范围内,无论宗亲属于哪一支系,所有资料全部收集完善,统一编入族谱内(具体编纂时可以各支系分类编修)。
   4、分工负责的工作人员,必须树立不畏艰难困苦、发扬无私奉献精神,努力做好本职工作,为早日完成续修《宣汉姚氏族谱》工程多做贡献。
    目前,续谱的各项工作正在有条不紊地进行。

二o一二年三月十四日

姚元周 发表于 2018-4-20 16:21:46

俊兴宗亲,我査了我们统修的《四川·宣汉姚氏族谱》,关于千护公第九世孙姚德明娶龚氏为妻,于清康熙年间迁入四川达洲明月乡居住数年,又迁入五宝刘家沟居住再由其子绿显、绿爵、绿富三人迁入三墩乡新龙坪闫家房子居住。各娶妻生子,繁衍生息。其字派是:富贵宗根本,大华启世兴(大德绿宗兴),继承恩念祖,永绍万代春,恢复光廷国,士元嘉汝成,调良钟象步,盛显占鸿呜。谱中没有六亭公的记载,不知是不是六亭公后裔。
至于湖南湘乡二十二代嗣琬、字席珍及子兴乾、兴朝、兴干、兴翰,谱中沒有。我估计当时迁到东乡镇是不是又去了其他地方。我们修谱时也未发现这族人。以后若有线索,我—定告诉你。

姚俊兴 发表于 2017-6-21 12:44:36

姚元周 发表于 2012-3-15 19:37
谢谢钟尧老的关注。这次续修《宣汉姚氏族谱》是合修。宣汉姚姓较多,据初步掌握,主要来之四大支系:一是宣 ...

元周宗亲你好:
宣汉县姚氏有来自湖南湘乡的没,
我娄底涟源杨市镇姚氏族谱记载:

二十二世
嗣琬、字席珍清雍正十一年生、与子往川、达州居东乡县。配梁氏清雍正十二年生、与夫往川。
子四:兴乾、兴朝、兴干、兴翰。

兴乾、字振书清乾隆二十二年生。

兴朝、清乾隆二十五年生。

兴干、清乾隆二十八年生。

兴翰、清乾隆三十四年生、均居蜀。

元周宗亲,能否帮忙查查,谢谢了。

姚俊兴 发表于 2018-4-20 22:20:03

姚元周 发表于 2018-4-20 16:21
俊兴宗亲,我査了我们统修的《四川·宣汉姚氏族谱》,关于千护公第九世孙姚德明娶龚氏为妻,于清康熙年间迁 ...

元周宗亲你好:         谢谢您,百忙之中帮我查阅族谱寻找线索,不管能否找到得这一支族亲,在这里,再次说声,谢谢。

pszyyao 发表于 2012-3-14 11:32:21

四川宣汉县统一续修《宣汉姚氏族谱》,好消息!
      元周兄,宣汉县只有你族吗?还是宣汉县各支姚氏合修?

姚元周 发表于 2012-3-15 19:37:19

谢谢钟尧老的关注。这次续修《宣汉姚氏族谱》是合修。宣汉姚姓较多,据初步掌握,主要来之四大支系:一是宣汉清溪系,这支姚姓最多,其先祖姚镇卿是湖广省麻城县孝感乡高街堰梯子坎洗脚河人氏,其子姚思琏、姚思会、姚思文、姚思聪四弟兄入川在宣汉清溪落户,后姚思会之子姚龙迁往宣汉毛坝姚坪定居;姚思文之子姚善迁往浙江宁波府大河沟居住。二是蓬安支系(我这族人,从我高祖父到宣汉落户至今繁衍到七代人了,有近400人)。三是重庆大足支系(人口正在登记)。四是重庆开县支系(人口正在登记)。这次修谱是将全县姚姓全部收集齐,统一编入族谱内,为后世子孙规范人生留下文化遗产。

pszyyao 发表于 2012-3-15 20:22:11

回复 3# 姚元周

谢谢元周兄。祝合修圆满成功!
       这四支姚氏原来都有辈字族谱和祠堂吗?
       如果方便,请简介重庆大足支系和重庆开县支系两姚氏的简况。

姚元周 发表于 2012-3-16 19:19:47

谢谢钟尧老的祝福。四支姚姓中只有毛坝姚坪姚氏宗祠完好存在,清溪宗祠和我族的蓬安宗祠均被毀坏。大足支系和开县支系我目前不太清楚,等资料收齐后才知道,到时再告诉您。

pszyyao 发表于 2012-3-18 11:05:25

回复 5# 姚元周

谢谢你。

姚元周 发表于 2012-3-18 16:02:02

不用谢,这是我应该做的。

南昌姚卿堂 发表于 2012-3-20 17:41:55

回复 7# 姚元周

元周宗亲:您好!你给我的邮件回复已收到,谢谢你对我们南昌姚氏宗亲的关心和支持。

姚元周 发表于 2012-3-21 18:01:26

一家人不言谢,我们都是在为自家人做事。
页: [1] 2
查看完整版本: 四川宣汉县统一续修《宣汉姚氏族谱》

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!