姚先登 发表于 2019-5-13 21:27:04

至圣先师孔子故里偶得《姚氏家训》

至圣先师孔子故里偶得《姚氏家训》

五一期间,带着小女儿姚卿去曲阜游三孔,在孔庙大成殿后面的院落里一处厅堂中看到一帮人在出售各姓氏《家训》,于是凑上前去询问:可有《姚氏家训》?答曰有,可是那位女同志找了大约七八分钟的光景,没有找到。

我很是失望,欲离开,这时一位自称是经理的另一位女同志来到柜台前,不一会儿就给找出一份《姚氏家训》(后来才知道这是唯一的一份),她们要价360元,而我明明看到其他姓氏的《家训》都是收190元,这是为什么呢?答曰:姚氏是舜帝后代,自古就是贵族,《姚氏家训》当然要比其他姓氏的《家训》要贵重(值钱)了。

我无话可说,高高兴兴地照价付了款,心安理得地带上咱们的《姚氏家训》离开了柜台……

姚先登 发表于 2019-5-19 19:10:08

pszyyao 发表于 2019-5-14 16:11
是买书还是买书法?
展示的2家训,是哪里哪2家的?

这肯定不是为了买书法,当时购买这幅《姚氏家训》,可以说与书法毫无关系。

姚先登 发表于 2019-5-17 22:32:44

pszyyao 发表于 2019-5-14 16:11
是买书还是买书法?

尧老,我也搞不清楚,所以呀发上来请大家参考指教的嘛。{:10_161:}{:10_159:}

姚先登 发表于 2019-5-17 22:35:24

姚小平 发表于 2019-5-15 11:28
能否发个清楚的图片.谢谢!

平老,上面的图片已经是最清楚的了,我拍了好多张,有的更加不清楚呐!

姚汉章 发表于 2019-5-22 00:46:17

只要是有关于咱们姚家的事,不论大事小事都是值得我们关心的事,关心没有问题。

姚先宝 发表于 2019-5-22 22:11:38

好好学习很有必要,即使别的家族的家风家训也是可以学习借鉴{:10_166:}{:10_165:}

南京姚国卿 发表于 2019-5-13 21:34:43

学习啦。。。。。。真好啊。。。。。。

姚秀梅 发表于 2019-5-13 22:28:04

先收藏了,以后再慢慢的品读。

姚天章 发表于 2019-5-13 23:47:24

云锦天章,云锦天章!{:10_162:}{:10_166:}{:10_165:}

403875998 发表于 2019-5-14 08:04:20

好消息!!!!!!

pszyyao 发表于 2019-5-14 16:11:32

是买书还是买书法?

姚小平 发表于 2019-5-15 11:28:36

能否发个清楚的图片.谢谢!

姚先达 发表于 2019-5-17 20:06:26

{:10_166:}{:10_165:}好!
页: [1] 2
查看完整版本: 至圣先师孔子故里偶得《姚氏家训》