pszyyao 发表于 2012-2-8 16:36:15

请教福建浦城姚紫洪:家谱中名字号怎样书写?

请教福建浦城姚紫洪:家谱中名字号怎样书写?姚紫洪在跟“名字号”帖时道:“我家谱的辈字是在名字之后”福建浦城南溪姚辈字有双表,请你列出家谱中能体现辈字双表的三个人(连续三代人)的名字号,并说明辈字是否在名字之后。

姚克峰 发表于 2023-8-18 19:15:50

姚紫洪 发表于 2012-2-13 16:06
回复 7# pszyyao

我不 知什么双表,我们的行,就是辈分的字

宗亲您好!我是宁德克峰,恩健老的《福建姚氏源流》已出版了,您要的话,请留个地址我发过来给您。我的电话13515072295

姚紫洪 发表于 2023-8-30 20:16:40

姚克峰 发表于 2023-8-18 19:15
宗亲您好!我是宁德克峰,恩健老的《福建姚氏源流》已出版了,您要的话,请留个地址我发过来给您。我的电 ...

恩健老去年底有给我寄一套给我,谢谢克峰宗亲。

姚先登 发表于 2015-10-27 03:16:37

姚紫洪 发表于 2012-2-16 20:41
我高祖、高祖的父亲也是按辈字取名的,但我的曾祖、祖父就不是了,我父亲是俩个名字。请看我的高祖画像和题 ...

读帖,顶帖。据说这是美德。

姚先登 发表于 2015-10-27 09:17:50

姚紫洪 发表于 2015-10-27 08:46
谢谢先登兄关注。

紫洪弟,不客气!早期的一些很好的帖子找出来看一看,很不错的。如果放在那里不看,感觉挺可惜的。哈哈!

姚紫洪 发表于 2015-10-27 08:46:25

姚先登 发表于 2015-10-27 03:16
读帖,顶帖。据说这是美德。

谢谢先登兄关注。

姚紫洪 发表于 2012-2-12 08:27:29

我们的顺序是名、字、号、辈分。没有字、号的就在名后。遗憾,今天家谱图片还是上传不了。
如第21、22、23世的瑛(示字旁)公孙璿公之四子一连公派:宏仕公长子的家谱:绳德,字大智,行高一,清太学生 生。。。--鹤年,字汝(),行深一’清太学生 生。。。。---益麟,缺 行贤一

姚紫洪 发表于 2012-2-12 08:53:38

又如,哲公次子:祺公 字廷亨 号琴峰 行恭十六 生明成化。。。----倉(左边三点水)公 号东溪 行敬廿二   --棠公 字兴思 号南竹 行仁三十。。。。

姚江南 发表于 2012-2-12 09:22:40

好 !中规中矩,书写严谨,学习了。

姚小平 发表于 2012-2-12 12:43:49

:victory::handshake

姚紫洪 发表于 2012-2-12 14:09:13

现在,如知道行字的,都用行字来取名了。不懂得就根据父母的喜欢来取名了。

pszyyao 发表于 2012-2-12 22:04:21

回复 3# 姚紫洪

江南兄赞“好 !中规中矩,书写严谨”。我却读不明白,个体可读,整体读不明白,特别是与我所问关联的读不明白。

姚紫洪 发表于 2012-2-13 16:06:23

回复 7# pszyyao

我不 知什么双表,我们的行,就是辈分的字

姚紫洪 发表于 2012-2-13 16:12:09

所以我们的顺序是名、字、号、辈分(如行恭十六,即恭字辈分,兄弟中老十六)。没有字、号的就在名后。这应该看懂了吧。

姚紫洪 发表于 2012-2-13 16:23:58

所以我们的顺序是名、字、号、辈分(如行恭十六,即恭字辈分,兄弟中老十六)。没有字、号的就在名后。这应该看懂了吧。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 请教福建浦城姚紫洪:家谱中名字号怎样书写?