姚定成 发表于 2012-2-3 22:37:46

陕西姚定成寻根

陕西姚定成寻根

各位广大的宗亲们:
   大家好,首先给大家拜个晚年啦!
   我简单说说我们家的情况,本身也知道的就不多,所以大家能提供多少线索就好。
   我现在生活在陕西省渭南市,我的老家在陕西省的镇安县,爷爷、太爷爷再往上好几辈人都生活在这里。听我爸爸说我们的祖籍在安徽省六安市霍邱县的姚家岭,后来迁至湖北,再后来从湖北就迁到了陕西省的镇安县,在这里就安顿下来了。我们家的字辈排序我这一代是定字辈,我知道的一个顺序是:天、殿、义、佳、金,忠、良、定、国、邦。所以我的孩子就是国字辈啦!
   以上我只能提供这么多的线索啦,哪位资深姚姓能给予指点,或者看到能和我的情况一样的宗亲,请留下QQ方便联系。多谢!

卧龙姚建中 发表于 2012-2-4 13:54:46

定成宗亲多上姚网、多看帖子、多请教前辈,就一定会有收获。

pszyyao 发表于 2012-2-5 22:38:00

回复 1# 姚定成

读了你的寻宗帖,请教几个问题:
      镇安县姚氏,你的同宗,分布在镇安哪些地方?你的老家在镇安什么地方?
      你的镇安县姚氏,始祖和始迁祖是谁?
    迁徙路线:祖籍在安徽省六安市霍邱县的姚家岭-湖北-陕西省镇安县。分别在什么时候?在镇安已有几代?多少人?
    字辈是:天、殿、义、佳、金,忠、良、定、国、邦。你是定字辈,几世?字辈是沿用江西或湖北的,还是到镇安后创的?
   你看下面的字辈:
         天殿义佳金,忠良定国邦。
            世文元殿金,忠良定国帮,思成解兆丰,……
               天殿义家顺,忠良定国邦,富贵恩泽远,,……
是你们谁写错了,还是后两者是同宗而不同房派?
    你或你族有族谱吗?族谱名?族谱地?
    先请教这些。

姚定成 发表于 2012-2-8 18:11:07

回复 3# pszyyao

同宗:你好!很感谢你的这些提问和帮助,我的老家镇安的姚姓分布在陕西省商洛市镇安县永乐镇,还有一个名称是镇安县的姚家湾,因为这里姚姓很多,都聚居在一块。始祖和始迁祖是谁?我也不清楚啊,我知道的这些也是听长辈们说的。至于,什么时候迁徙的我也不知道,在镇安起码也有5代人啦,从我爷爷那是弟兄两个,听长辈说我们这支是当时的大房太太的娃,另外那支也在姚家湾生活,现在联系的比较少了。我们也有自己的族谱,不过不在我们的手里,我也没见过,呵呵!这位宗亲,我能回答的就这些啦!多谢您的关心。

pszyyao 发表于 2012-2-8 20:02:36

回复 4# 姚定成

我的看法:首先在镇安族人中寻根,千方百计先找到族谱。

姚文长 发表于 2012-3-6 19:47:50

努力!

姚庆海 发表于 2012-6-8 12:44:34

回复 1# 姚定成

同宗你好!我是安徽霍邱的姚庆海,我们的辈份我知道的有德志国恩庆 子 来 。如果你是安徽霍邱的我们应该是一家,因为霍邱这里姚姓都是一家。如果愿意请加QQ386189872

pszyyao 发表于 2012-6-9 21:27:21

回复 7# 姚庆海

姚定成说:我的老家在陕西省的镇安县,爷爷、太爷爷再往上好几辈人都生活在这里。听我爸爸说我们的祖籍在安徽省六安市霍邱县的姚家岭,后来迁至湖北,再后来从湖北就迁到了陕西省的镇安县,在这里就安顿下来了。
      镇安姚氏离开霍邱有多少代了?

今霍邱县姚氏在霍邱有多长历史?始祖是谁?有族谱吗?

陕西姚定雄 发表于 2013-3-21 19:13:19

兄弟,我们的祖籍在安徽省霍山县迎春河口青田畈姚家岭,那是老地名,现在也不知道变成啥地方了,辈分是天殿义家顺,忠良定国邦,富贵恩泽远,荣华福寿长。迁到镇安的始祖叫姚天璋。
页: [1]
查看完整版本: 陕西姚定成寻根

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!