pszyyao 发表于 2011-8-18 12:24:57

请评论所谓姚姓总字行

有“青县姚”在《姚吧》发帖称:
      姚姓字行辈份排列有序,支派分野明显,既有总字行,又有个支派自己的字行。姚姓总字行为四句话:“金泽永维志,新民安国家,贞忠固力大,万世值荣华。”

姚姓有总字行吗?谁造的?

姚道荣 发表于 2017-2-19 17:17:16

呵呵,异想天开!

卧龙姚建中 发表于 2011-8-18 12:38:40

没听说过。想想,感觉这未免有点滑稽。

姚小平 发表于 2011-8-18 13:13:08

我也没听过。他这个总字行是什么年代,什么人编的?

闽南姚斌 发表于 2011-8-18 14:25:06

哈哈,我曾也问过跟小平老同样的问题,结果被人删除了。

pszyyao 发表于 2011-8-20 11:57:03

回复 2# 卧龙姚建中

版主姚孝民有可能知道,他发过“姚姓宗族特征”帖,其中有:

既有总字行,又有个支派自己的字行。姚姓总字行为四句话:“金泽永维志,新民安国家,贞忠固力大,万世值荣华。”分支字行排辈则各不相同,如安徽桐城姚姓的字行为:“若孙,文士孔兴,支鸿叶落茂,永佐大成。”
  又如江苏徐州姚姓的字行为:“登世大永昌,铭澄桂焕均,积绪茂荣光,毓秀宏志馨,兴宗德厚祥”。

你还回复,向他请教。

卧龙姚建中 发表于 2011-8-20 12:37:21

回复 5# pszyyao

我在姚网跟帖请教后,在伊川会议期间,我又当面请教了孝民宗亲。孝民说,他是从别处看到后转发于姚网的,这个总字行究竟有没有、是啥情况,他也不知道。他也是感到新奇,才发到姚网想求证一下。

姚小平 发表于 2011-8-20 13:19:14

回复 4# 闽南姚斌

{:10_159:}

闽南姚斌 发表于 2011-8-20 15:08:19

回复 6# 卧龙姚建中

孝民是从姚燕飞的网站里转来的

pszyyao 发表于 2011-8-20 15:47:17

回复 8# 闽南姚斌

姚孝民在讲分行字时与“青县姚”帖有点差别,加多了徐州姚永所在姚族的辈字。
      从这两个帖的内容看,是当代人造的,是年轻者造的,是似懂非懂的当代好事者造的。讲桐城姚的辈字,桐城有多少支姚?他们的辈字分别是什么?所讲这支姚氏的辈字有没有讲全讲对?

姚小平 发表于 2011-8-21 15:21:25

“ 从这两个帖的内容看,是当代人造的,是年轻者造的,”
分析得对。
页: [1] 2
查看完整版本: 请评论所谓姚姓总字行

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!