姚尚明 发表于 2018-5-22 09:25:15

走进国家图书馆的中国姚氏祠堂

穿越、行走是我一生的爱好,我甚至把此当成一种责任,多少年来,我总是行走在路上!也许这不仅仅是为了美的追求,也许这不仅仅是感动所致,也许这不仅仅是灵光一闪的幡然醒悟……

上个世纪的最后一年,我远离了“仕途”,淡出了商场。不到50岁的我,离开那纷繁复杂世俗不堪却让我越来越感到虚无飘渺的世界,回归简洁、自由和独立,回到了自我。
       如释重负,我终于以自己的意愿重新上路。1998年至2002年,我八进西藏完成了大型画册《穿越西藏》的拍摄;2002年至2009年,我七次走入南极、北极,十六次穿越美洲大陆,完成了大型画册《穿越美洲》的拍摄;从2009年起,我又走入了非洲、回到了亚洲,开始了《游走世界100国》的拍摄。原本打算这三部大型画册拍摄结束,从此安度晚年,乐享天伦,淡看人生,笑意风云。但是,当我走完第106个国家,回头审视的那一刻,我发现我的行程缺少了一个重要的环节——中国环节。是啊,人!往往由于走的太远,以致忘记了出发的初衷······几回回梦里追寻,那搜寻的目光总是停驻童年,总是停在故土,停留久远、久远······故乡、中国、祖辈、祠堂,慈爱的父母!还有什么比这些更难以忘怀的呢?难怪我一直觉得缺少什么!难怪我总觉得自已在努力地抵达什么······这就是我的中国结!我终于触摸到作为华人内核、灵魂和“标记”的东西,那就是一座座苍劲的祠堂!甚至是祠堂的遗址、残骸·····
祠堂,老祠堂,抬头看看,伸手摸摸,久久地跪倒在祠堂里,庄严,肃穆,虔诚,无语。我们世世代代的祠堂,百代瞻依,千秋忠义,山高水长。是啊,我终于又回到了原点。参天之木,必有其根;环山之水,必有其源;人之有祖,亦犹是焉。诚然,树高千尺,落叶归根;寻根祭祖,慎终追远,是中华民族的传统美德,祠堂文化是中国传统文化的精髓!
早在本世纪初,我就酝酿拍摄一部具有中国传统文化元素的画册,如今我的目光无疑定格在了“中国祠堂” 。祠堂代表着一个家族的圣地,蕴藏着一种质朴的精神动力。一座祠堂,其实就是一部家族文化史,而厚重的祠堂文化不仅仅是中国传统家族文化的象征,更应该是现代乡风文明建设的重要载体。祠堂文化,可以使身在异乡的宗亲“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,是海内外宗亲扯不断的根。我作为一个旅美华人,更加体会到祠堂文化给人一种深深的归属感。
  于是,一部中国民族文化的大型摄影画册《中国姚氏祠堂》开拍了。 走在拍摄祠堂的路上,脚踏乡土,我心里就非常踏实,大步向前……这部祠堂画册,拍摄姚家祠堂180多个。从2013年夏天开拍,2017年初春封镜,2017年3月份完成所有图片的后期制作和文字编辑,2017年4月份正式送印、出版。这部祠堂画册我用了5个年头的时间,从福建沿海,到云贵高原云南,从椰岛海南到塞北甘肃,我驾车来回走了十趟,飞机我往返飞了六次,总行程达5万多公里。
这部画册拍得很辛苦,我忘不了那个百年不遇的广州严冬,酒店没有暖气我只好要了四床棉被,把自已塞进被窝不敢出来;忘不了那个炽热的江西盛夏,只要下车拍片衣服就会全部汗透,我穿着的衣服一天要汗透四次,汗透了回到车上空调吹干,再拍再汗透再吹干;我也忘不了一次次艰难地寻找祠堂的失望和憧憬,震撼和痛楚,甘甜与苦涩,成功与喜悦……
大型画册《中国姚氏祠堂》已经被30多个省市的国家图书馆收藏,各地宗亲可以随时到当地图书馆借阅。
长按文章最下面的二维码、点击【识别图中二维码】、再点击【关注】进入我的《微信公众号》看更多的旅途趣事:

姚尚明 发表于 2018-5-22 09:34:55

《中国姚氏祠堂》作者简介:
路 明【原名:姚廷明】
祖籍;安徽省凤阳县西泉镇姚郢村。

硕士研究生毕业。
1950年出生于中国安徽省蚌埠市。
路明退休前在安徽省第七建筑安装工程总公司工作(历任总经理、董事长)、在蚌埠市人民政府办公室工作,担任蚌埠市政府驻沪联络处主任 (正县级)。
路明于2001年提前退休。

路明曾担任的社会组织职务:
中国建筑业协会第三届理事会常务理事;
中国建设部政策研究中心专家网成员。
中国摄影家协会会员、
中国民俗摄影协会会员、
中国艺术摄影学会理事、
加拿大中国摄影学会会长

路明1968年开始爱好摄影,1986年----2001年15年间曾为报刊杂志业余摄影供稿人,作品曾发表于文汇报、世界日报、东方航空、建筑等报刊,1993年起介入专业摄影。
1997年--2004年八进西藏拍摄完成了大型画册《穿越西藏》;
2001年退休移居加拿大后用了八年时间拍摄美洲风光,于2009年完成大型画册《穿越美洲》创作。
2009年起开始《游走世界100国》画册的创作。
2013年--2017年完成了中国传统文化民族画册《中国姚氏祠堂》的创作。

姚尚明 发表于 2018-5-22 09:45:24

二〇一七年二月我终于完成了《中国姚氏祠堂》拍摄和编印工作,付梓之际,我忘不了各地宗亲在我拍摄和编辑的过程中给我的那份真挚的呵护和热情的帮助,感谢各地宗亲不辞辛苦的帮助我寻找拍摄祠堂的素材;感谢广西、广州、福建、浙江、贵州、湖南、河南、江苏、甘肃等地宗亲驾车相陪一路的关照;还要感谢自愿担任文字编辑的几位宗亲,是他们的努力使许多祠堂简介得到了完善。
我一直笃信:祠堂,是大地上鲜活的遗存,是正宗的中国“国粹”,是一方方最独特的“中国印”。在那里,中国人,能寻找到我们的根,能看到自己的“胎记”。无疑,祠堂是存放我们乡愁的陈列馆,是安放我们灵魂的栖息地。
一座祠堂,就像一位母亲,虽历尽沧桑,却总是天下儿女向往的地方。在那里,有先前的风气,有我们的老规矩;在那里,供奉着祖先牌位,供奉着天地人的大道理;在那里,血脉绵延,传承赓续,生生不息。
祠堂,往往建在风水宝地上,背后必需要有“靠山”,以山冈作为屏障,四周往往有几棵、十几棵参天古树簇拥,祠堂周围都是同姓人家聚族而居的血缘村落。
走进祠堂,仿佛感觉到先人说过的家常话和他们熟悉的脚步声,还有他们的喜怒哀乐甚至他们的心跳呼吸之声,都散布在祠堂的每个角落里,这一切充满了家的味道。抬起头,一股股草木的清香随风入窗,顿时萦绕着我,包裹着我,浸润着我。祠堂的院门上往往都赫然刻着:宗功祖德流芳远,子孝孙贤世泽长。在这里,品质和德行是最当紧的,比什么都重要。一直以来,耕读传家,清白明世,都是我们必须谨遵的家训和深刻领会的要义。我想,这需要一种传承,更期待一种希望。
在祠堂拍摄的三年中,我更加深入的体会到了祠堂文化的古韵之美,探寻到了民族文化的精华之根;希望这部画册的文字和光影,能伴随着我们走的更远……

姚先登 发表于 2018-5-23 00:25:55

姚尚明 发表于 2018-5-22 09:45
二〇一七年二月我终于完成了《中国姚氏祠堂》拍摄和编印工作,付梓之际,我忘不了各地宗亲在我拍摄和编辑的 ...

诚挚地再次给《中国姚氏祠堂》点赞!给廷明宗亲点赞!

sxfsybd 发表于 2018-7-9 00:26:23

姚氏家族的骄傲-姚廷明!

姚桥箭 发表于 2018-7-9 10:24:47

给廷明宗亲点赞。辛苦了,姚氏宗亲谢谢你。

姚紫洪 发表于 2018-7-10 22:09:41

为廷明宗亲点赞,为姚氏宗亲办了件大好事!

姚先达 发表于 2018-7-10 22:26:04

{:10_162:}廷明宗亲为我们老姚家争光了!真棒,双手点赞!

cqfly 发表于 2019-2-7 21:40:16

廷明宗亲,哪里能买到您的这些画册,我想要

马长青 发表于 2019-4-15 12:01:54

点赞一下!!!
页: [1] 2
查看完整版本: 走进国家图书馆的中国姚氏祠堂