姚先登 发表于 2018-1-28 18:39:35

关于《舜帝圣像》引发出的小故事

说起来,这是一个月前的事了,2017年12月28日,绍弦大记者在姚网发表了《多情的舜帝画像》一文,引起了广大姚氏宗亲的浓厚兴趣。在欣赏的同时,我将该文转发到了微信朋友圈,然后又转发到多个姚氏宗亲微信群。本想以此把快乐与更多的宗亲分享,不想,却因此引发出一段小故事。请看下面的微信截图:

就是因为我在这个微信群里转发了这个帖子,而且与这位宗亲讲了讲道理,群主就将我踢出了该群。这件事已经过去了一个月了,可是在我的心里一直不能忘却,今天我在这里将此公之于众,请宗亲们帮我评评理。那个群的群主不知为什么那么没有度量?

姚敬文 发表于 2018-1-30 18:54:10

http://www.yaogens.cn/portal/data/attachment/forum/201801/28/193246wwhrlp3pnvnj9ar4.png.thumb.jpg http://www.yaogens.cn/portal/data/attachment/forum/201801/16/111002pg3rd58ds8rw5ovo.jpg.thumb.jpg

辩证唯物主义者认为实践是检验真理的唯一标准。首先让我们感到上面供大家膜拜的是一尊面容慈祥,五官端庄圆形的舜帝圣像。左右两侧赋予二十二字对联一幅,内容涵盖始祖舜帝一生重孝倡仁贤明的崇高品德和承尧启禹择才禅让治国理政的旷世理念。犹如一轮金光灿灿的太阳千秋万代普照华夏大地!其次,落款"中华姚氏宗亲网敬赠"九个红彤彤大字,恵泽华夏姚氏宗亲。因此,无论从形式上看,还是从内容上讲,这尊舜帝圣像,不是以个别人的喜好所抹杀得了的,相反深深地扎根于中华姚氏的心坎里,与当代伟人毛主席像一起成为中华民族心目中崇拜和敬仰的偶像!请问这个口口声声"这个不大标凖的画像就不在这个群里发了"的群主?你所建的群是以你独尊的画像为群规,来作为衡量一个姚姓人是否可入群的标准?不然就踢出了之。这哪里还像姚群的群主?简直是一个横蛮霸道的霸主!在此,我们要严正警告这位霸主,今天,你所踢的不仅是某个人的尊严,更是对始祖舜帝圣像的大不敬!你枉妄无知的臭作,也必将遭到华夏姚氏宗亲所唾弃!

姚小平 发表于 2018-1-30 13:38:24

庆财说得好,支持!
      "社会在进步,人类在发展!先人好的历史,好的德行要继承这没有问题!也不能盲目什么都继承,否则社会不会进步只会倒退!舜帝是祖始祖,当然大家都要膜拜,心情可以理解!至于他老人家的像只可惜当时没有相机,没能留下他的真容,只能后代人凭自己的理解和想象画了!所以只要你心中认可的圣像那都是舜帝,又何必说你的是我的不是呢?有意义吗?让别人看笑话!本人才疏学浅,活了半辈子才认祖归宗,在心里就看着建中总版所费心制作的圣像有眼缘儿!心里的舜帝先祖就这个形象,所以我就认可这尊圣像,谁又管的着呢?"

吉林姚庆财 发表于 2018-1-30 09:38:28

社会在进步,人类在发展!先人好的历史,好的德行要继承这没有问题!也不能盲目什么都继承,否则社会不会进步只会倒退!舜帝是祖始祖,当然大家都要膜拜,心情可以理解!至于他老人家的像只可惜当时没有相机,没能留下他的真容,只能后代人凭自己的理解和想象画了!所以只要你心中认可的圣像那都是舜帝,又何必说你的是我的不是呢?有意义吗?让别人看笑话!本人才疏学浅,活了半辈子才认祖归宗,在心里就看着建中总版所费心制作的圣像有眼缘儿!心里的舜帝先祖就这个形象,所以我就认可这尊圣像,谁又管的着呢?

姚先登 发表于 2018-2-1 15:29:23

姚敬文 发表于 2018-1-30 18:54
辩证唯物主义者认为实践是检验真理的唯一标准。首先让我们感到上面供大家膜拜的是一尊面容慈祥, ...

我一万个赞同敬文老的观点!敬文老的关于那个群的群主恶意“踢人”之行为的分析和论述非常正确而深刻,一针见血地指出了其“踢人”的不良意图和不良行径!我为敬文老的眼光锐利和正义之举鼓掌点赞!

山东姚宗旭 发表于 2018-2-1 19:01:59

姚先登 发表于 2018-2-1 15:29
我一万个赞同敬文老的观点!敬文老的关于那个群的群主恶意“踢人”之行为的分析和论述非常正确而深刻,一 ...

好几年了,我们最喜欢总版主的南阳烙画《舜帝圣像》!要是举办进行一次全国的《舜帝画像》创作设计大赛评选,我相信我们总版主的南阳烙画版的《舜帝圣像》一定能拿大赛冠军。我坚决相信!!!

姚先登 发表于 2018-1-28 18:46:36

而让我高兴的是,就在上面的故事发生之后不久,我看到了我姚立堂大叔对姚建中版《舜帝圣像》的肯定与赞美!请看下面的微信聊天内容:

姚先登 发表于 2018-1-28 20:00:12

其实,在这里我的目的主要还是想请宗亲们来讨论一下:“标准的”舜帝画像有什么标准?怎样才算业内认可的舜帝像?上面那位宗亲所讲的“业内认可的舜帝像”这个“业内”怎么理解?

那位宗亲如果来姚网的话,欢迎到这里来一起探讨,在下一定会心平气和地虚心讨教!

pszyyao 发表于 2018-1-28 23:04:40

姚先登 发表于 2018-1-28 20:00
其实,在这里我的目的主要还是想请宗亲们来讨论一下:“标准的”舜帝画像有什么标准?怎样才算业内认可的舜 ...

那位宗亲是你的同道——陕西或西安姚杰,书画家。

yqllz 发表于 2018-1-29 11:28:31

pszyyao 发表于 2018-1-28 23:04
那位宗亲是你的同道——陕西或西安姚杰,书画家。

千百年来为舜帝造像不知凡几,又有谁真能说出个中真谛,仁者见仁,智者见智,唯此而已,何必争,争何来?

河南姚树江 发表于 2018-1-29 13:08:37

yqllz 发表于 2018-1-29 11:28
千百年来为舜帝造像不知凡几,又有谁真能说出个中真谛,仁者见仁,智者见智,唯此而已,何必争,争何来?

不得不说你在和稀泥,呵呵

姚先达 发表于 2018-1-29 19:06:50

{:10_166:}{:10_165:}{:10_134:}看来陕西这位姚杰宗亲也是一位直人,有什么事也是好说,在姚网有什么话尽管说,但不要伤了宗亲们的感情,说的话不要过火,情意为重。至于舜帝圣像的说法,慢慢会解开这个谜的!

姚宗安 发表于 2018-1-29 19:15:49

为了亲情不要伤了和气,在这个大家庭里以"和“为贵。。。

姚小平 发表于 2018-1-29 21:06:30

yqllz 发表于 2018-1-29 11:28

我也赞成支持庆礼的说法:千百年来为舜帝造像不知凡几,又有谁真能说出个中真谛,仁者见仁,智者见智,唯此而已,何必争,争何来?

姚先登 发表于 2018-1-30 00:36:35

本着对始祖虞舜大帝圣像高度负责的态度,热烈欢迎各位宗亲来这里畅所欲言,发表各自的真知灼见,正所谓见仁见智。谢谢大家!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于《舜帝圣像》引发出的小故事

中华姚网,全球姚姓“根”之网。欢迎您宗亲!